Как пищевой продукт морковь известна уже около 4 тысяч лет. Родиной моркови считают Европу и Азию, где и по сей день можно встретить ее диких «родственников». В России морковь появилась еще в начале XIV века. Сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север.
Морковные особенности
Морковь – двулетнее растение. В первый год жизни, то есть в год посева семян, вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй год формируются цветоносные побеги и растение дает семена. Форма корнеплодов в зависимости от сорта моркови колеблется от округлой до длинной конической и остроконечной. Кроме того, морковь различается по окраске. Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Они имеют наибольшее распространение и самую высокую пищевую ценность. Есть также сорта желтой, белой, фиолетовой и ярко-красной окраски.
Во всем многообразии…
Несомненно, качество урожая во многом зависит от выбора сорта моркови. Лишь выращивание районированных сортов дает возможность получать большой и хороший урожай каждый год. Но это возможно только при условии правильного ухода за растениями. Среди самых популярных можно выделить следующие сорта моркови.
Скороспелые сорта и гибриды (80–90 дней): Нантская 4, Несравненная, Парижская каротель, Пармекс, Артек, Амстердамская, Нюанс.
Среднеспелые сорта и гибриды (100–110 дней): Лосиноостровская 13, Леандр F1, НИИОХ-336, Витаминная 6, Нантская улучшенная, Альтаир F1.
Среднепоздние сорта и гибриды (110–130 дней): Тайфун, Форто F1, Канада F1, Московская длинная А-515, Перфекшен.
Позднеспелые сорта и гибриды (130–150 дней): Карлена, Кораль, Роте Ризен, Шантанэ 2461, Долянка, Валерия, Олимпус.
Точно в срок
Морковь – холодостойкая культура, семена начинают прорастать при температуре +3…+4 0С, но при посеве в холодную почву пролежат до всходов около 3-х недель. В теплой почве этот процесс сократится в 2–3 раза. В средней полосе России сеют примерно в 4 срока. Для получения раннего урожая «на пучок» морковь сеют первую среди корнеплодов – с середины апреля до начала мая. Для летнего потребления и зимнего хранения сорта сеют с середины мая до начала июня. Для получения молодой моркови осенью короткоплодные сорта сеют в середине июля как повторную культуру. Подзимний посев в конце ноября, декабре-январе обеспечит более ранний урожай, чем при раннем посеве весной, но храниться он будет плохо.
Посев семян
- Перед посевом проверьте влажность почвы на дне бороздки. Лучше еще раз полить землю из лейки с ситечком и через некоторое время приступить к посеву.
- Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5, главное – не загущать посевы. Учтите при этом, что семена моркови ранних сортов должны находиться на расстоянии 4 и более см друг от друга, летних и зимних – на расстоянии 3 см.
- Теперь засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти.
Уборка и хранение
Уборку следует проводить до наступления заморозков, не допуская подмораживания корнеплодов. Морковь, попавшая под заморозки ниже – 2–3 0С, плохо хранится и гибнет. В средней полосе ее убирают 25 сентября – 1 октября. Выкопанную морковь освобождают от ботвы: у корнеплодов, которые отбирают для получения семян, оставляют черешки длиной 0,5–1 см, у продовольственных – ее обрезают на уровне головки. В домашних условиях морковь хранят в ящиках с песочной переслойкой. Для этого используют свежий, чистый, карьерный песок, речной для этих целей не пригоден. Морковь можно также хранить в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху песком слоем 3–4 см. Температура хранения 1–2 0С тепла.
Наша справка
Если погода стоит сухая, то посевы лучше защитить от солнца и ветра, закрыв бумагой или пленкой для сохранения влаги, положив ее на кирпичи и закрепив по бокам, чтобы не сдувало ветром.
Целебные свойства
Морковь – это источник каротина. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов А, В1, В2, В6, Д, Н, Е, К, РР, эфирных масел, минералов и микроэлементов. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка, однако после варки их количество существенно снижается. Морковь, и в особенности морковный сок, обладают уникальным целительным свойством укрепления сетчатки глаз. Поэтому врачи рекомендуют всем пациентам, имеющим проблемы со зрением, ежедневно употреблять морковь.